AS Academy conquista a primeira Liga dos Campeões Feminina da Oceania

Em janeiro de 2023, o calendário de competições da Confederação de Futebol da Oceania apresentou uma grande novidade: a criação da Liga dos Campeões Feminina. Prevista para iniciar em março, a competição foi adiada e transferida para junho. Ainda com dificuldades para todos os filiados terem campeonatos regulares para mulheres, apenas seis dos 11 membros completos tiveram representantes.

Entretanto, em maio, o grande favorito ao título, o Eastern Suburbs, campeão da Nova Zelândia, desistiu da disputa alegando problemas com custos, tempo e segurança para a viagem até Papua Nova-Guiné, sede da competição, o que deu espaço para um campeão alternativo surgir.

Com seis equipes, a competição teria dois grupos de três clubes, com os líderes avançando para a final. Com a desistência, o formato foi modificado para uma pentagonal em turno único, onde quem fizesse mais pontos seria o campeão inaugural do certame.

Foi assim que Labasa (Fiji), AS Academy (Nova Caledônia), Hekari United (Papua Nova-Guiné), Kiwi (Samoa) e Koloale (Ilhas Salomão), campeões nacionais em 2022, chegaram a Port Moresby para a disputa entre 1° e 10 de junho. Sem uma base de jogos entre clubes, os candidatos ao título eram as equipes de Papua e Fiji, que fizeram a final da Copa da Oceania 2022, mas logo na primeira rodada, o AS Academy venceu o Hekari United, por 2 a 1, e subverteu a lógica.

Depois disso, as neocaledônias partiram para o título com vitórias contra o Labasa (4×1) e Kiwi (5×0). A última rodada tinha três equipes com chances. Além do Academy (nove pontos), o Hekari e o Koloale, com seis, lutavam pelo título. Como a sede era única, os jogos foram disputados em horários diferentes. Assim, o Academy entrou em campo contra o Koloale. Saiu atrás no marcados, mas conseguiu empatar dois minutos depois. No segundo tempo, não teve dificuldades para chegar ao 4 a 1 – veja os gols no final do texto. O Hekari fechou a participação com vitória para cima do Labasa, por 2 a 0.

Nas premiações individuais, a melhor jogadora da competição foi Edsy Matao, zagueira e capitã do AS Academy. A artilharia ficou com Marie Kaipu, nove gols, do Hekari United – clube que levou o Troféu Fair Play. Do Koloale, Sylvester Maenu’u foi escolhida como melhor goleira da competição.

Em ordem, Matao, Kaipu e Maenu’u com os prêmios individuais

A expectativa para 2024 é que a Liga dos Campeões tenha mais clubes e a presença neozelandesa, que tem tudo para formar uma hegemonia na competição, tal qual os outros torneios de futebol do continente. Mas a alternatividade venceu, com a criação da competição e o título para um clube da Nova Caledônia.